Производство кожи

Производство натуральной кожи

У шкуры действительно высокого качества этапов технологического цикла ее обработки до готового изделия должно быть чем меньше, тем лучше. «Лицо» шкуры (верхний слой кожи) должно быть полностью сохранено, если не сказать, что подчеркнуто. Это значит, что должны сохраниться морщинки и поры, имеющиеся на шкуре, которая подвергается обработке.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЖИ

Технология производства кожи (переработка шкур до готовой кожи) состоит из трех этапов: подготовка кожи, дубление кожи, отделка кожи.

Консервирование шкур

Процедура консервисоленая кожарование шкур проделывается для того, чтобы произошло пропитывание шкуры солями. Для чего это делают?  Когда животное было забито, тут же начинает портиться как его мясо, так и кожа. При консервировании шкуры теряется половина ее влаги, шкура просушивается от трех до шести дней. И лишь тогда сырье отправляют на кожевенные заводы для дальнейших обработок.

1. ПОДГОТОВКА КОЖИ

Подготовка кожи – это смывание грязи, снятие волоса со шкур — начальная стадия обработки сырья для производства кож, после чего кожа попадает в дубильный цех. Целью этих процедур является удаление из шкуры животнпереработка шкурыого шерсти и подкожной клетчатки, а также  подготовить шкуру ко второму этапу — дублению. На этом этапе кожа с волосом, которая называется дермой, превращается в недубленый полуфабрикатный продукт — гольё. На заводе по переработке шкур шкура животного обрабатывается солями (хлоридом и карбонатом натрия), а после чего консервированную шкуру просушивают. Затем происходит переработка кожи при помощи оборудования для переработки кожи.

Здесь тоже можно выделить следующие этапы:

Отмока

Отмока шкур: кожу следует вымочить, промыть химическими растворами и водой. Шкуры очищаются от крови, грязи, солей-консервантов, жиров и т.д. Этот процесс длится от восьми до двадцати часов (все зависит от того, какой толщины шкура).

Золение шкур

В процессе золензоление шкурия шкур происходит удаление волос и эпидермиса с производимой шкуры. Золение – это подвергание шкуры животного обработке с помощью известковой суспензии. Золение кожи необходимо для того, чтобы при последующем, дальнейшем процессе обработки шкуры волос легко отходил от кожи, достигнуть необходимого набухания самих шкурных волокон.

Сгонка шерсти (снятие шерсти)

Сгонка шерсти (снятие шерсти) проделывают на машинах, название которых говорит само за себя — волосогонные машины.

Полуфабрикат кожи после того, как с него сгонят шерсть, становится гольем.

Мездрение

Мездрение шкур мездрение– это удаление с помощью мездрильных машин подкожного жирового слоя, лишней мякоти и мускулов ( мездры). Первое мездрение, как правило, проделывают над шкурой после ее частичной отмоки, а второе мездрение – после того, как сгонят шерсть. При некачественно проведенном мездрении на коже возникают такие нехорошие дефекты как выхваты.

Чистка лица шкуры (чистка шкуры)

Чистка лица шкуры – это удаление оставшихся коротких волос со шкуры.

Обеззоливание

Обеззоливание происходит для удаления с обрабатываемой шкуры кальциевых соединений (солей). Если этого не сделать, то кожа получается жесткой, что в последствие создает такие дефекты, как ломка лица и садка.

Промывка кожи

Промывку кожи проводят водой. Эту процедуру проводят для того, чтобы окончательно удалить соли кальция и продукты распада белков. После промывки сырье (голье) поступает на дубление.

Но для немногих отдельных видов кож применяются еще дополнительные подготовительные процедуры:

Двоение кожидвоение кожи

Двоение кожи производят в машинах для двоения кожи. Двоение шкуры обычно производят тогда, когда у голья довольно повышенная
толщина. Необходимость двоения кожи появляется  при выработке относительно тонкой кожи, предназначенной для верха обувной продукции.

Чепракование

Чепракование – это разделение производимой шкуры на так называемые топографические участки. Чепракованию подвергаются крупные шкуры.

Мягчение кожи

Мягчение кожи – обработка голья различными ферментами (как правило, это ферменты поджелудочной железы), под действием которых кожа становится более мягкой, тягучей и гладкой. Мягчение применяют, как правило, когда вырабатывают кожу для одежды, галантерейную кожу и мягкую обувную кожу.

Пикелевание

Пикелевание шкур подразумевает под собой обработку голья кислотно-солевым раствором – пикелем. В процессе пикелевания шкур кожа дополнительно разрыхляется, что приводит к повышению ее мягкости. Пиклевание по своей сути является консервированием шкуры, поэтому  шкуры могут храниться долгое время и не портиться.

 2. ДУБЛЕНИЕ КОЖИ

Дубление – процесс, когда полученные шкуры обрабатываются в специальных дубильных дублениебарабанах, в результате которого получается полуфабрикат вет-блю.

Целью дубления является стабилизация голья, т.е. кожа должна приобрести упругость, пластичность, а также износоустойчивость. После дубления шкуру используют уже без кокой-либо особой боязни повредить ее.

3. ОТДЕЛКА КОЖИ

Отделка кожи подразумевает под собой:

Окрашивание кожи.машина покрывного крашения кожи

Окрашивание кожи происходит различными красителями, которые получаются из нефти.

 

Жировая обработка кожи.

растягивание кожи

После окрашивания кожу обрабатывают жиром, чтобы она стала мягче.

После этого кожу просушивают, растягивая на специальных рамах, которые позже ставят в сушильную печь.

 

Разминание кожи дает ей мягкость.
Прокатка кожи.
Глажение кожи.
Прессование кожи.
тиснение кожи

Тиснение кожи.

Нанесение на кожу лака.

Шлифовка лицевой поверхности.

Не часто лицевая поверхность кожи имеет поверхность без шрамов, порезов, ссадин и других дефектов. Для того, чтобы скрыть эти дефекты, производят шлифовку кожи.

Нанесение воска на кожу.

Придание коже таких свойств как блеск, водостойкость,  грязеотталкивание, огнестойкость и т.д.

Как делают кожу видео 

Вернуться на главную страницу